В Игарке, в магазинах в 80-х годах большая редкость было мороженное. А очень хотелось этого лакомства. И поэтому, помню я использовал вот такой рецепт приготовления мороженного. Жили в деревянной двухэтажки в районе магазина «Полюс» , за окнами -50 по Цельсию, акктировка, в школу идти не нужно. По телеку программ путных нет, к друзьям идти неохота, покушать бы что-нибудь экзотическое. Брал я кастрюлю эмалированную, одевался и на улицу выбегал. Находил сугроб где-нибудь за домом в таком месте куда никто не заходит всю зиму, и разгребая его добирался до более-менее чистого слоя снега. А снег, как слоённый пирог с чёрными прожилками, отопление домов производилось с помощью угольных котельных, а ветер периодически разносил сажу из труб, которая оседала на снег, затем выпадал новый снег и падала новая сажа и так слой за слоем. Я набирал снег в кастрюлю пулей летел домой дрожа от холода и там раздевшись, экспериментировал. Открывал банку сгущённого молока и выливал её содержимое в кастрюлю со снегом, размешивал. Получалась масса очень похожая на мороженное и сладкая и холодная Кушал с большим довольством. Такой способ изготовления мороженного я не пробовал уже давненько. А вкус до сих пор помню, хотя возможно сейчас это буде не вкусно…
И, о «сгущёнки» напоследок. Такой, какая была раньше сейчас «сгущёнки» нет. Хотя всё на любителя. Я люблю жидковатую с ярко выраженным вкусом именно молока, сливок. А сейчас она по вкусу напоминает мне пластик в жидком виде. Но пластик я не кушал никогда, но понимаю, что именно таким вот может быть разжижённый пластик. О мороженном в наше время разговор отдельный, но немного слов о таком продукте как мороженное «Советское» в пластмассовых ванночках. В гадость почему то оно превращается после того, как постоит пару часов при комнатной температуре. Да, оно останется таким же по форме, но стоит эту форму тронут, из-под неё потечет мутноватая жидкость, а форма имеет противный вкус. В помойку и только в помойку такое мороженное. Ммм-да!
|