Суббота, 21.12.2024, 22:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневные записи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Зыряновск [2]
Испытано на себе [3]
Из жизни [4]
Снежногорск [8]
Личное [0]
Рак [0]
Игарка [2]
Материалы о заполярной Игарке
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
  • Книга "Удивительная Игарка" + ФОТО
  • Поддержите проект счёт на Яндекс-Деньги 41001314250017
  • Друзья сайта
  • Архив фотографий
  • ДГЭТ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Архив Знаний
    Главная » 2014 » Январь » 19 » Город под куполом
    22:43
    Город под куполом
    Мы публикуем статью о Снежногорске размещённую в газете «Игарские новости» в январе 2004 года, в номерах 3, 4 и 6. К сожалению, экземпляр газеты под номером 3, в которой опубликовано начало статьи нам не удалось отыскать, поэтому печатаем номера последующие. Есть возможность найти номер 3 газеты в библиотеке имени М. Горького в самой Игарки. Если есть желающие зайти в библиотеку и снять копию с этого номера, милости просим. Обрабатывайте и присылайте в «…архив…»

    ВАЖНО: Считаете полезным дело восстановление утерянной информации о прошлом? Можете внести посильное пожертвование:

    (Продолжение. Начало в № 3)
     

       В это время строителям ги­дроузла пришлось преодолеть большие сложности при произ­водстве строительно-монтажных работ, вызванные отдаленно­стью стройплощадки от индуст­риальных центров, тяжелой транспортной схемой, суровыми климатическими условиями и неблагоприятной гидрогеологи­ческой обстановкой района. Сна­бжение стройплощадки ГЭС ма­териалами, оборудованием и ме­ханизмами осуществлялось во­дным транспортом в течение короткой навигации (июнь—се­нтябрь) по рекам Енисей и Хантайка. В остальное время года внешние связи осуществля­лись только авиатранспортом. В конце 1968 года была проло­жена зимняя дорога вдоль Хантайки до ее устья и далее по льду Енисея до Игарки.

    Уникальный опыт возведения ядер плотин из переувлажнен­ных глинистых грунтов при уплотнении их тракторами стал учебным пособием для гидро­строителей высоких широт. Око­ло 70 процентов всех грунтов было уложено в зимнее время при температуре наружного во­здуха до минус 40 градусов.

    Сооружение Хантайской ГЭС шло полным ходом. Герои стройки проложили по топям и тундре сотни километров дорог, возвели через реку капиталь­ный мост, вырубили в скалах створа свыше 700 метров тон­нелей. В октябре 1967 года они перекрыли русло реки, и воды Хантайки пошли по стро­ительному тоннелю, пробитому в скалах левого берега.

    Здание ГЭС — подземного типа, сооружалось в закрытой скальной выемке со стороны правого берега. Подземная ком­поновка машинного зала, вырубленного в скале на 47-метро­вой глубине, является ориги­нальным техническим решени­ем в строительство ГЭС в рай­онах Крайнего Севера. В 1970 году был запущен первый из семи агрегатов Усть-Хантайской ГЭС, который работает уже 33 года. Затем вводились в эк­сплуатацию остальные агрега­ты и последний, седьмой гидро­агрегат был введен 21 декабря 1972 года.

    Диспетчерская служба, рас­положенная в здании Усть-Хантайской ГЭС, управляет энергорайоном, в который входят Курейская ГЭС, подстанция «Игарка», Усть-Хантайская ГЭС и подстанция «Приемная» горо­да Норильск. Все это составля­ет главное в изолированной энергосистеме под названием «Таймырэнерго», имеющей одного большого потребителя — Норильскую горно-металлурги­ческую компанию.

    Со строительством ГЭС было создано Хантайское водохра­нилище, площадь которого при нормальном подпорном уровне равна 212000 га, общая про­тяженность береговой линии — более 400 км.

    На 1 января 1983 года в Снежногорске проживали 2944 человека. Это были в основном эксплуатационный персонал Усть-Хантайской ГЭС и работ­ники Заполярной механизиро­ванной колонны ЛЭП-220 Уп­равления строительства Курейской ГЭС, а также члены их семей. Временный деревянный поселок постепенно уступал свое место постоянному, камен­ному. На тот момент заканчи­валось строительство пятого по счету кирпичного пятиэтажного 80-квартирнаго жилого дома. Впереди были новые корпуса школы № 24, детского сада, овощехранилища, пятиэтажного дома № 6 — все это добавля­лось к ранее возведенным зда­ниям. Были уже построены об­щественный центр с магазинами, почтой, столовой, киноза­лом, спортзалом и двухэтажная поликлиника-больница. Строи­лась капитальная ферма для крупного рогатого скота. Реше­ние вопросов социального раз­вития поселка стало возмож­ным благодаря напряженному труду эксплуатационников и строителей, активной помощи администрации Норильска и Норильского горно-металлурги­ческого комбината. Жизнь не стояла на одном месте и стро­ительство продолжалось. Возводилась двухэтажная гостини­ца для приема гостей, двухэтаж­ное здание рыбозавода, двухэтажный оздоровительный и банно-прачечный комплекс. В феврале 2004 года будет за­кончено строительство бассейна.

    В нынешнюю администрации Снежногорска входят четыре человека, глава админист­рации поселка Снежногорск Юрий Федорович Слыщенко (он в ранге заместителя главы города Норильска) и его заме­стители — специалисты адми­нистрации Елена Владимиров­на Скопылатова, Светлана Ви­кторовна Батусь и Лариса Ва­сильевна Ерина.

    К сожалению, мне не уда­лось побеседовать лично с Юрием Федоровичем и составить мнение об этом человеке, но от жителей поселка я услышала о нём исключительно добрые слова. Да это и понятно - создать особый климат и условия для работы и отдыха мог только такой человек, который понимает и решает проблемы поселка и каждого в отдельности снежногорца, где динамично и качественно раз­виваются как экономическая ба­за, так и спорт, культурная и идеологическая жизнь. После трудного рабочего дня, а к ра­боте снежногорцы относятся се­рьезно, «выкладываясь на 150 процентов», многие предпочи­тают провести время дома, в кругу семьи, но можно сходить в спортзал или в сауну с бассейном. Если вы творческая натура, то проявить свои, ска­жем, театральные или вокаль­ные способности можете в объединениях клубной системы Снежногорска. В поселке бо­гатая библиотека. Есть откры­тый каток (коньки выдаются за символическую плату), ко­торый постоянно очищается и поддерживается в надлежащем состоянии.

    У каждого из трех замести­телей главы администрации по­селка Снежногорск — обаяте­льных, по-современному общи­тельных женщин и грамот­ных специалистов, свои обя­занности. Елена Владимировна Скопылатова работает с пен­сионерами и инвалидами (кстати, каждый, проживший в поселке 10 и более лет, к пенсии получает значительную добавку), она же помогает и в оформлении документов ветера­нам труда, исполняет обязан­ности работника отдела ЗАГСа (выписывает свидетельства о рождении ребенка, занимается регистрацией браков и так да­лее), в ее обязанности также сходит управление жилищны­ми вопросами. Так, в 2004 году, поделилась со мной Еле­на Владимировна, планируется закончить благоустройство по­селка. Несмотря на то, что круг ее обязанностей велик и соответственно нагрузка боль­шая, со всеми посетителями она общается но иначе, как с улыбкой, внимательно выслу­шивая их проблемы и просьбы. Ее застенчивость и с виду не­решительность не мешают принимать единственно верное решение в любой ситуации.

    Лариса Васильевна Ерина следит за документацией, свя­занной с численностью насе­ления, она же работает и с безработ­ными. Кстати, безработных в Снежногорске чуть более 300 человек. Рождаемость в посел­ке понимают как показатель благополучия и стабильности, и об этом Лариса Васильевна рассказала так:

    «Исходя из того, что чис­ленность населения в поселке около 1400 человек, а в под рождается до 15 малышей, по рождаемости мы имеем высокие показатели. Рожать наши буду­щие мамочки уезжают в Но­рильск. Редко бывает, что при­ходится заказывать спецрейс вертолета. Обычно за две не­дели до родов мамочки уез­жают рейсовым самолетом, а затем возвращаются на нем же, но уже с маленьким снежногорцем».

    О многом можно было по­говорить с Ларисой Васильев­ной: и о ценах в магазинах, к сожалению, завышенных из-за транспортных расходов, и о культурной жизни населения, даже о грибах и ягодах, и во всем просматривалось и нак­ладывало свой отпечаток на любую из затронутых тем са­мое главное — нескрываемое чувство любви и привязанно­сти к Снежногорску.

    Светлана Викторовна Батусь отвечает за поселковый архив, она выдает любые справки, касающиеся данных прошлых лет. Решение кадровых вопро­сов также лежит на ее хруп­ких плечах. На вопрос, хва­тает ли специалистов на ме­стах и если нет, то как эта проблема решается, Светлана Викторовна ответила: «У нас имеется банк данных тех спе­циалистов, которые желали бы работать в Снежногорске. В бюджетных организациях, если такая проблема возникает, то, предварительно согласовав с ад­министрацией поселка, делают заявку в Норильскую админи­страцию, и решается она дово­льно быстро».

    Светлана Викторовна женщи­на с открытым характером, как говорится, без камня за пазухой, беседовать с ней было лег­ко и непринужденно, и как-то незаметно пролетело время, от­веденное нам для интервью.

    В Доме культуры Усть-Хантайской ГЭС имеются драмати­ческие взрослый и детский кол­лективы, вокально-инструмен­тальный ансамбль со своими солистами — звездами снежногорской эстрады. К ним отно­сятся семья Ковальчук Ольга Владимировна и Виталий Степа­нович и Валерий Федорович Ма­каренко, в их репертуар входят как новые, так и старые, полю­бившиеся всем произведения, эс­традные, русские народные пе­сни. Как сказал одни из солистов, выбирать песню, которую будешь исполнять, нуж­но так, чтобы она в первую очередь понравилась самому се­бе, потому что иначе исполне­ние ее будет без души, а это значит, фальшиво и неестествен­но. Руководитель местного ВИА И. Л. Гилер расстраивается из-за того, что ансамбль из десяти человек (пяти женщин и пяти мужчин) не омолаживается. Бы­вает, талантливые юноши и де­вушки приходят, смотрят, инте­ресуются синтезатором «Ямаха», который заменяет гитару, ударник, клавишник, но по окон­чании школы уезжают на мате­рик или в Норильск и остаются покорять большой мир.

    Есть в Доме культуры и тан­цевальные коллективы с про­фессиональным руководителем М. С. Ромащенко, которая обу­чалась в Тульском хореографи­ческом училище. Вообще, здесь все руководители кружков и творческих коллективов — спе­циалисты. Так, например, руко­водитель вокальной группы И. И. Гордиенко закончила музыкаль­ное отделение культпросветучилища. Заведующая Домом куль­туры Анна Анатольевна Саве­льева закончила сначала культурно-просветительное учили­ще, а затем Восточно-Сибирский государственный институт культуры по специальности «ру­ководитель драматического кол­лектива». Приехала Анна Ана­тольевна в Снежногорск в нояб­ре 1983 года, за двадцать лет работы ею было поставлено бо­лее 30-ти спектаклей. За теат­ральную режиссуру ответствен­на была Анна Анатольевна, а вот в решении вопросов пошива костюмов и приобретения деко­раций помогали руководители Усть-Хантайской ГЭС. Хотя есть, конечно же, и проблемы, такие, например, как замена де­ревянных кресел в зрительном зале на мягкие и удобные.

    На каждый спектакль уходит по полгода работы над ним, а на сцене он пройдет один, ну, от силы, два раза. Однако ар­тисты не унывают и с удоволь­ствием изучают новые роли. В последнее время в связи с за­нятостью актеров, огромным на­плывом мероприятий, драмати­ческие постановки ставятся ре­дко, все чаще детские спектак­ли. Но из-за того, что реперту­ар постоянно обновляется, на спектаклях всегда аншлаги.

    Конечно же, помимо постано­вок, в клубе готовят торжест­венные вечера, массовые теат­рализованные концерты, такие, как Проводы русской зимы, День поселка. Кстати, в сентя­бре 2004 года снежногорцы бу­дут праздновать 40-летие по­селка. Все эти мероприятия про­ходят с обязательным проведе­нием конкурсов, выступлением солистов и ансамблей. Несмот­ря на то, что штат за последние годы уменьшился, жизнь кипит и работа соответственно тоже, с задачами работники клуба справляются. И как ре­зультат — отсутствие свободных мест в зрительном зале во вре­мя спектаклей и концертов.

    Особого внимания в Снежногорске заслуживают ясли-сад «Солнышко», которые ведут свою историю с апреля 1976 года. Оснащению этого дошко­льного учреждения позавидова­ли бы заведующие, воспитатели, родители любого из наших детских садов.

    С 2002 года ясли-сад «Сол­нышко» стал называться дет­ским садом компенсирующего вида, что подразумевает работу с детьми с особыми образова­тельными потребностями. В свя­зи с тем, что поселок удален от центра (до Норильска 200 км), детей, которые имеют де­фекты в психофизическом раз­витии, невозможно регулярно вывозить на консультации вра­чей. Поэтому все без исключе­ния дети, проживающие в Сне­жногорске, ходят в детский сад, тем самым в дошкольном обра­зовании проводится идея интег­рации детей с отклонениями сре­ди здоровых ребятишек. Поме­щение дошкольного учреждения «Солнышко» рассчитано па во­семь групп. В настоящее время детский сад посещают 120 де­тей, которые распределены по шести возрастным группам. В детском саду имеется музыкаль­ный зал, два спортивных зала с большим батутом, плавательный и сухой бассейны, оборудован­ные специальным инвентарем для коррекционной работы с ос­лабленными детьми, большая детская библиотека с видеоза­лом, изостудия с выставочным залом, в котором собраны реп­родукции и картины, написан­ные маслом, чудный зимний сад с зонами релаксации, пройдя по которому получаешь впечатле­ние, будто ты побывал в Сочин­ском дендрарии, большой мето­дический кабинет, оснащенный необходимой литературой по всем видам образовательной де­ятельности, медицинские фито- и процедурный кабинеты, музей «Русская изба», где ребятишки знакомятся с жизнью наших бабушек…

    В области эстетического вос­питания основной акцент ставит­ся на музыкальное развитие де­тей. Мария Васильевна Пиньчук, музыкальный руководитель, подбирает к каждому празднику новый сценарий, а потом сог­ласовывает с воспитателями. С учетом замечаний и пожеланий редактирует сценарий, затем ра­спределяет роли и проводит неоднократные репетиции. Все это для Марии Васильевны планомерные занятия, проводи­мые как с воспитателями, так и с детьми. Проводит она и индивидуальную работу с ро­дителями, которые помогают в пошиве костюмов и в создании декораций.

    К эстетическому воспитанию относится также изобразитель­ная и театрализованная деяте­льность, приобщение к истокам русской и мировой культуры, ознакомление с народно-прикла­дными ремеслами и многое другое. Кроме изостудии, в де­тском саду работают н допол­нительные кружки, такие, как литературный — «Зеленая ла­мпа», драматический — «Юный актер», танцевальный, оригами и вышивание. Вся эта работа ведется небольшим количест­вом сотрудников, многие из них совмещают основную пе­дагогическую деятельность с работой в дополнительных кру­жках и секциях. В детском саду работает два психолога, два дефектолога, специалист по коррекционной физической ку­льтуре. Коллектив молодой, поэтому возникает и воплоща­ется в жизнь много новых, со­временных идей.

    Находясь в ведомстве Усть-Хантайской ГЭС, детский сад имеет хорошую материально-техническую базу, здесь при­обретено качественное и необ­ходимое ортопедическое обору­дование, новая современная ме­бель и многое, многое дру­гое. Помимо эстетического вос­питания детей, особое место за­нимает физическое развитие и оздоровление. Со слов Татьяны Геннадьевны Стульневой (в бумажном варианте газеты фамилия написана как Стульцева) — во­спитателя по коррекционной физической культуре и допол­нительному образованию, вы­яснилось, что в детском саду была разработана общая кон­цепция программы эстетиче­ского образования и программа дополнительной и оздоровите­льной работы с ослабленными детьми, рассчитанная на три года и с учетом состояния здо­ровья детей, их индивидуаль­ных особенностей и климати­ческих условий региона. Испо­льзуя новые технологии, в де­тском саду работают спортив­ные секции по баскетболу, Бадминтону и лыжам. В тренажерно-модульном зале проводятся коррекционные дополнитель­ные занятия для детей с на­рушением осанки, плоскосто­пием и ослабленным зрением. Но для того, чтобы дети мо­гли выполнять все физические упражнения и качественно ос­ваивать образовательные про­граммы, в первую очередь необходимо хорошо питать­ся. В меню детского садика «Солнышке» всегда присут­ствуют овощи, фрукты и да­же травяные соки и коктей­ли (травы воспитатели собира­ют летом сами, сушат, а зи­мой повара заваривают из них напитки по особым рецептам). Многие нововведения, в част­ности, создание «Зимнего са­да», принадлежат заведующей детским садом «Солнышко» Светлане Николаевне Горовой. Именно она, любящая и умею­щая разводить дивные цветы, пришла к идее создать такое необыкновенное чудо, которым далеко не каждый детский са­дик может похвастаться. В ме­стах большого скопления де­тей (спортивный и музыкаль­ный залы) используются люст­ры Чижевского, которые иони­зируют, насыщают воздух по­ложительными ионами.

    Многое, очень многое можно рассказать об этом чуде — детском садике, в котором вос­питатели своими силами с эн­тузиазмом и огромным жела­нием сотворили много необыч­ного, прекрасного и единствен­ного в своем роде.

    Побывав в Снежногорске хо­тя бы один раз, потом ловишь себя на мысли, что тебя вновь тянет в этот маленький посе­лок со спокойной, но в то же время насыщенной многими событиями и интересной жизнью.

    О. СМОЛЯНИНОВА (”Игарские новости” №№ 4,6 январь 2004 год)

     

    https://money.yandex.ru/to/41001314250017
    Категория: Снежногорск | Просмотров: 1016 | Добавил: apriori | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright allesveta@gmail.com © 2024