Четверг, 28.03.2024, 21:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Жизнь Заполярных Пунктов | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Городские дела [17]
Поиск
  • Книга "Удивительная Игарка" + ФОТО
  • Поддержите проект счёт на Яндекс-Деньги 41001314250017
  • Друзья сайта
  • Архив фотографий
  • ДГЭТ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Архив Знаний
    Главная » Статьи » Про Игарку » Городские дела

    Письмо нашего пользователя "Помогите, добиться справедливости в Игарке и получить квартиру!

    Эта статья отправлена в краевые газеты Наш Красноярский край и Комсомольская правда в Красноярске. В ответ - тишина!!! Это и понятно, в статье идёт речь об обращении к главному, на ту пору, чиновнику  Красноярского края губернатору Льву Кузнецову. Были даны некоторые указание от губернатора по изложенному в письме делу, но все осталось на своих местах. Губернатора уже нет в крае, а вот дело так до конца и не завершено. И более того, приняло совсем неожиданный оборот. Итак, сначала суть вопроса:

    Хорошо известен тот факт, что в человеческом социуме существует начальник маленький и имеется начальник большой. И что маленький начальник всегда должен держать ответ перед начальником рангом повыше. А если начальник далеко? Если он не в соседнем кабинете, а, скажем, за 300 километров полного бездорожья, в районном центре? И приезд такого начальника всем заинтересованным лицам населенного пункта под названием Игарка, известен наперед? В таких случаях маленький начальник становиться сам себе руководителем, сам себе начальником.

    Дальнейшее повествование пойдёт о жизни обыкновенной игарской семьи. Не буду затрагивать управленческие качества руководителей, к которым волею большой нужды обращалась эта семья, а просто перескажу проблему, в свете которой можно определенно сделать выводы в отношении упомянутых ниже по тексту «начальников».

    Итак, семья из 4-х человек, проживала в Игарке, в доме №5 по улице Строителей с 1996 года. Все 4 человека были прописаны в квартире №5, оплата коммунальных услуг осуществлялась своевременно. Наследие советского времени,  двухэтажные деревянные дома с длинными коридорами без элементарных удобств, с общим туалетом на улице (немыслимое издевательство построить туалет на улице и заставить в него «ходить» жильцов в то время, когда на улице температура опускается до -63 градусов! Но ТАКОЕ было и ТАКОЕ длилось годами).

    В 2000 году, семья из 4-х человек, замкнув квартиру №5 на ключ и оставив прописку в паспорте без изменений, перебралась в однокомнатную квартирку в кирпичном доме одного из микрорайонов города. В аренду взяли, стало быть.

    Оплата коммунальных услуг теперь осуществлялась за две квартиры, что, конечно же, было накладно и потому, после консультации с представителями ЖКХ, было получено разрешение, отключить отопление и холодное водоснабжение квартиры №5 от общих сетей. Квартплата разительно уменьшилась и составила небольшую сумму за жилую площадь.

    Семья из 4-х человек прожила в съемной квартире до лета 2006 года, а затем… оказалась на улице! Продолжить аренду съёмной квартиры не представлялась возможным, так как хозяин решил её продать и поторапливал с выселением, а взять в аренду другое жилье оказалось очень сложно. На тот момент от квартиры №5 по улице Строителей ничего не осталось в буквальном смысле. Дверь взломали тремя годами ранее, а с течением времени содрали со стен гипсокартон, сняли рамы с окон и  половую доску.

    Обращение в жилищную комиссию, проводившуюся каждый четверг в городской Администрации Игарки, результатов не дало. Были написаны заявления, обоснования и ходатайства, но город в лице собственников жилья, в том числе Администрации ожидал вот-вот надвигающуюся повальную скупку жилой площади представителями нефтедобывающей компании, планирующей, в том же 2006 году, разработку Ванкорского месторождения. Так и случилось, цены на квартиры в Игарке взлетели до невероятных высот.

    А что же семья из 4-х человек? Нужно было найти какой-то выход не жить же на улице или может временно в хосписе? Семья, слава Богу, выход нашла, вот только грустно, что не силами Администрации города и не её часто меняющимися руководителями.

    Семье пришлось покинуть город, который лишился в лице главы семьи перспективного специалиста и замечательного руководителя ряда объектов, снабжающих теплом город. Они уехали, но постоянную прописку менять не стали, они по-прежнему были жильцами квартиры №5 дома №5 по улице Строителей.

    Прошли годы. В 2011 году дом сгорел. Можно было просто прекратить осуществление ежемесячных платежей за квартиру, тем более печальная участь оказаться в огне ожидала и ожидает все брошенные деревянные дома в Игарке и махнуть рукой на надежду в получении нового жилья взамен ветхого. Но возможность приобрести жилье за пределами города отсутствовала и потому, было принято решение, во что бы то ни стало добиться переселения. А после того как дом сгорел, появилась возможность получить жилье вне очереди, как погорельцы. Но не тут-то было. Так как все члены семьи из 4-х человек находились за пределами города Игарки, то запросы и переговоры с представителями Администрации города по данной квартире велись через электронную почту или по телефону. К слову скажу, что периодические контакты ни к каким положительным результатам не привели, и тогда было принято решение написать самому главному Начальнику - губернатору Красноярского края Льву Кузнецову. А что из этого получилось можно проследить по тексту писем, которые я привожу ниже.

    Письмо первое 01 декабря 2011 год.

    «Уважаемый Лев Владимирович!

    Я,  ФИО (из этических соображений все персональные данные членов семьи из 4-х человек обезличены) и моя супруга ФИО.

    До 2006 года проживали в городе Игарке. В городе Игарке у нас имелась квартира в новой части города по улице Строителей дом 5 квартира 5, в которой прописан я и двое детей. В 2006 году из-за многомесячных задержек заработных плат, а также из-за отсутствия нормального жилья в Игарке нам пришлось уехать.

    Дом по улице Строителей 5 в Игарке сгорел весной 2011 года, а для жилья был непригоден ещё с 2003 года и мы проживали на съёмных квартирах, продолжая исправно вносить плату за коммунальные услуги по месту прописки.

    Лев Владимирович, окажите, пожалуйста, содействие в получении жилья в Игарке, так как обратиться в мэрию города не представилось возможным по причине отсутствия, долгое время, работника курирующего по этому направлению дела. Игарка для моей семьи является городом детства и молодости. Дети растут и возможно они захотят жить в этом городе. Заранее вас благодарим!»

    Письмо отправлено через специальную форму сайта  http://www.krskstate.ru/priem после отправке, таким образом, письма, сразу же на странице сайта появляется стандартный ответ: «Спасибо за Ваше обращение! Если Вы правильно заполнили поля электронной формы, Ваше обращение будет рассмотрено адресатом в течение 30 дней. Если Вы не получите ответ по истечении этого срока, звоните по телефону (391) 249-30-40 в отдел по работе с обращениями граждан управления документационного обеспечения Правительства Красноярского края».

    Особо одаренным быть не требуется, в таких вопросах совершенно ясно, что письмо от Губернатора «уйдет» начальнику рангом пониже, а тот «спустит» его ещё ниже и вот, наконец, оно попадает в Администрацию Туруханского района, о чем 16 декабря 2011 года пришло по почте России бумажное уведомление от Отдел по работе с обращениями граждан pisma@krskstate.ru. В тексте было указано, что обращение направлено на рассмотрение в управление Туруханского района. Прошло 4 месяца!

    За этот период семью их 4-х человек ознакамливают с перечнем документов, по которому требуется собрать различные справки и после этого вопрос выносится на рассмотрение Жилищной комиссии. И вот, кажется, что можно лететь в Игарку и осматривать новое жилье, получить ключи, обустроиться. НО! Такого не бывает на самом деле. Такое бывает в сказках. А у нас суровая быль! И эта быль описана во втором письме, направленном Губернатору края:

    Письмо второе 22 апреля 2012 год.

    «Уважаемый Лев Владимирович!

    Нам приходится повторно обращаться к Вам. Ранее мы направляли Вам письмо через приёмную http://www.krskstate.ru/priem с просьбой о содействии в получении квартиры в г. Игарке. Письмо отправили в середине декабря, за это время получили несколько уведомлений о намерении решить наш вопрос как от Администрации Туруханского района, так и от Администрации Игарки.

    На сегодняшний день в несуществующем доме прописаны мои дети сын и дочь, сам дом сгорел 11 апреля 2011 года. Мы с женой были прописаны в сгоревшем доме, в Игарке вплоть:

     - жена, до апреля 2011 года - выписалась, в связи с оформлением опеки над тремя несовершеннолетними детьми

    - я, до февраля 2012 года - выписался, в связи с оформлением кредита.

    Сын в этом году решил вернуться в Игарку (сыну 18 лет). Мы, в течение января-февраля 2012 года связывались с Администрацией Игарки и подготовили все необходимые документы, для того чтобы наш вопрос рассмотрели на жилищной комиссии города. Документы готовили в соответствии с предоставленным, Администрацией города, списком. Израсходовали на подготовку документов (справка из БТИ о том, что не имеем жильё или иное строение на территории Игарки) в общей сумме около 4000 рублей. В середине марта 2012 года, в Администрации Игарки, состоялась жилищная комиссия, наш вопрос на ней решился отрицательно. Так как нам сообщили в устной форме, по телефону, что требуются ещё  документы, в частности справка из БТИ муниципального образования, в котором мы проживаем на текущий момент свидетельствующая о том, что нет жилья у моих детей на этой территории. Почему же эти документы отсутствовали  в перечне, по которому мы готовили пакет на комиссию? Ведь дети прописаны в Игарке на сегодняшний день и не имеют даже временной регистрации по месту пребывания где-либо. Сами же находятся в другой области, где обучаются в колледже. Парадокс! Выходит, что нужно ещё брать справки в БТИ в области по месту проживания? Вразумительный ответ, по данному вопросу, получен не был. В Администрации города Игарки сообщили, что всё напишут в официальном письме, которое придёт по почте России. Вот только письмо это будет "идти" около 1,5 месяцев. Затем, у моей семьи очередной отпуск до августа и что же потом?

    Уважаемый Лев Владимирович, просим Вас помочь нам в этом вопросе, в июне 2012 года в Игарке состоится ещё одна жилищная комиссия, к этому времени, скорее всего, документы приготовить  не получится (хотя имеется электронная почта, по которой могли бы мне из Администрации Игарки выслать решение, но вот только в Игарке электронной почты у Администрации нет, или имеется, да пользоваться не спешат или не умеют), а это означает, что вопрос наш отложат до осени. При Вашем содействии, Лев Владимирович, есть уверенность, можно повлиять на чиновничий бюрократизм и что печально это единственный способ в моей ситуации. Заранее Вас благодарим».

    Что дальше? А ничего. Как видим, два письма отправлены Губернатору края, но на местах людям виднее. Где находится губернатор? В Красноярске. А где Администрация города Игарки? При этом между ними 1700 км бездорожья. Районная Администрация немного ближе, но как высказалась в доверительной беседе работница Туруханского районного управления, у них в Туруханске отсутствует рычаги воздействия на игарских чиновников. Выходит, если у них отсутствует, то у губернатора таких возможностей и подавно нет. Значит всему виной расстояния?

    Если сказать, что в течение последующего времени с апреля по октябрь 2012 года Администрация Игарки совсем не занималась вопросом предоставления жилья простой игарской семьи из 4-х человек, то  можно солгать. Занимались, и даже рассмотрели на осенней жилищной комиссии этот вопрос, и даже жилье нашли, о чем прислали официальное уведомление. Так, мол, и так, предлагаем вам жилье в деревянном доме по улице Барбашова на втором этаже, в квартире номер 5. В этой квартире, в 1999 году случился пожар и в результате чего, квартира полностью выгорела, а продуктами горения, угарным газом, отравились 5 человек, из которых четверо умерли.

    Само собой, что последнее предложение в уведомлении отсутствовало. Эта квартира известная в городе и случай с пожаром ещё очень свеж в памяти игарчан. Как можно согласиться жить в такой квартире добровольно?

    Затем наступила долгая пауза. Она бы продолжалась до бесконечности, так как одна сторона коротает время в ожидании новых предложений от игарских чиновников, а вторая сторона видимо надеясь на то, что уже никто их не побеспокоит по данному вопросу, отложила его в дальний ящик.

    Как мне объяснили в Администрации города Игарки, для переселения игарчан из ветхого жилья существует основная очередь, продвигающаяся по мере освобождения муниципального жилья. Наряду с ней образована очередь из тех, кто остро нуждается в получении жилья - это погорельцы и игарчане, чьи дома признаны аварийными. Семья, о которой мы ведем повествование, была поставлена во вторую очередь как остро нуждающаяся в новом жилье. На сегодняшний день, по заявлению представителя Администрации занимающегося жилищными вопросами, члены семьи, почему-то оказались в основной очереди и по состоянию на 31.03.2014 года по счету сто тридцать четвёртые! Как такое случилось? Ответ однозначный: из-за частой смены власти в аппарате Администрации города и текучести кадров.

    Вслед за несбыточной надеждой приходит усталость и апатия. Опускаются руки, и возникает готовность одним махом отказаться от всех мытарств и дальнейших усилий, которые дали нулевой результат. Но помимо начальников больших, начальников маленьких и «самих себе начальников» существует общественность, которая выстраивает мнение по отношению к таким руководителям. И мнение бывает либо неприязненным, отрицательным, либо положительным, что обеспечивает перспективное будущее любому начальствующему в нашей стране. И вот дальше начинается самое удивительно, общественное мнение затрагивает личное восприятие окружающего мира любого руководителя, ведь ему с ним дальше жить, т.е. касается его лично и соответственно есть надежда на то, что решение по такому простому, но затянувшемуся жилищному вопросу игарской семьи из 4-х человек будет приятно незамедлительно.

    Продолжение будет попозже....

    Категория: Городские дела | Добавил: apriori (30.05.2014)
    Просмотров: 876 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 apriori  
    0
    Около двух недель назад дом №7 по улице Барбашова (5 микрорайон) сгорел полностью. В тексте просто семье предлагали квартиру в этом доме, так что вот для сведения - сгорел дом.

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright allesveta@gmail.com © 2024