Пятница, 19.04.2024, 16:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневные записи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Зыряновск [2]
Испытано на себе [3]
Из жизни [4]
Снежногорск [8]
Личное [0]
Рак [0]
Игарка [2]
Материалы о заполярной Игарке
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
  • Книга "Удивительная Игарка" + ФОТО
  • Поддержите проект счёт на Яндекс-Деньги 41001314250017
  • Друзья сайта
  • Архив фотографий
  • ДГЭТ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Архив Знаний
    Главная » 2012 » Июль » 9 » ХАНТАЙСКАЯ ОДИССЕЯ
    23:09
    ХАНТАЙСКАЯ ОДИССЕЯ

    Десант в Снежногорске 

    В начале 1976 года в городе Снежногорске на реке Хантайке высадился небольшой десант ученых Томского государственного университета. К тому времени Усть-Хантайская ГЭС уже вступила в строй действующих. Город напоминал муравейник. Кто-то собирался переезжать на Курейку, кто-то возвращался на "материк”, кто-то оставался обслуживать построенную станцию. Мы поспешили занять брошенный балок, который дотошные пожарники еще не успели сжечь. Отряду предстояло дать прогноз изменений природной среды в зоне будущего водохранилища Курейской ГЭС. Соседнее водохранилище Усть-Хантайской ГЭС было рекомендовано взять за эталон: природные условия оказались схожими. Тогда никто из нас не подозревал, что это разовое задание выльется в систематическое исследование природы уникального края и продлится более четверти века.

    В Заполярье, пожалуй, не найти другого столь сложного сочетания природных и созданных человеком объектов. Крупное и глубокое Хантайское озеро с его многочисленными горными притоками соединялось протокой с мелководным Малым Хантайским озером, из которого река Хантайка вытекала и вливалась в мелководное искусственное водохранилище. Пройдя через турбины ГЭС, вода устремлялась к Енисею. Даже в сильные морозы она не замерзала на протяжении 30 километров. Мы понимали, что именно в экстремальных условиях Заполярья наиболее четко должны были проявиться противоречия человеческого фактора и столь ранимой природы. С тех пор Хантайскую гидросистему изучают томские географы, гидрологи, гидрохимики, ихтиологи и гидробиологи, геоботаники, орнитологи. А природа каждый год преподносит нам сюрпризы в виде малых и больших открытий. И наверное, не придет время, когда какой-нибудь исследователь с сожалением скажет: "Все, больше нечего изучать”.

    Чудо-рыба Владимира Романова

    На Хантайском озере удалось сделать более двухсот промеров глубин. Впервые установлена максимальная глубина озера - 387 метров. Она зарегистрирована в нескольких километрах восточнее устья реки Кутарамакан. Это вторая после Байкала рекордная глубина среди озер России.

    Вспоминается другое открытие. Местные жители почему-то хитровато спрашивали: бывает голец с белым "мясом”? Я отвечал, что такой рыбы наука не знает. И вот однажды наш ихтиолог Владимир Романов, возбужденный и радостный, показал только что выловленную чудо-рыбу: золотистую, как озерный линь, с округлым, как у налима, хвостовым плавником, с головой гольца и белым "мясом”. В наше время не каждому выпадает счастье открыть новый вид рыбы. Я не буду говорить, где водится эта чудо-рыба. Боюсь, что ее постигнет судьба уникального карликового тайменя. Таймень на реке Гогочонде малорослый, размером с черенок топора (гого по-эвенкийски), но при таких малых размерах был половозрелым. Широкое оповещение этого открытия привело к тому, что реку Гогочонду и озера в ее верховьях стали активно посещать "любители” природы на вертолетах и с многочисленной охраной. Малорослый таймень стал великой редкостью. Не исчез бы вообще. Немало и других сюрпризов преподнесло Владимиру Романову Хантайское озеро, затерянное в центре плато Путорана. Исследователи убедились в том, что некогда оно было связано реками с Байкалом, имело более доступную связь с Ледовитым океаном. Затем отделилось от них и стало развиваться обособленно. Это и привело к формированию в озере, как в затерянном мире, уникальной, неповторимой ихтиофауны. И в наше время ихтиолог Романов старается посетить Хантайское. И каждый раз суровое озеро одаривает пытливого исследователя новыми открытиями.

    Были отобраны грунты со дна глубоководной части озера. Примерно на глубине 300 метров в воде уже нет кислорода - донные илы окрашены в зеленый, а не ржавый цвет. Илы, как показало микроскопическое исследование, содержат пыльцу теплолюбивых растений (граб, таксодиевые), которые нынче вообще не растут в Сибири. Несомненно, озерная ванна Хантайского озера сформировалась очень давно, миллионы лет назад, когда климат был теплым.

    Кипящий берег

    Однажды я попал в переплет, воспоминание о котором мне до сих пор неприятно. Вышли мы на двух лодках от Кутарамакана при очень малой зыби, как вдруг против устья Гогочонды с гор подул шквальный ветер. Поверхность озера мгновенно вздыбилась, белые барашки побежали по верхушкам волн. Романов, идущий впереди на плоскодонной "Волжанке”, повернул к северному берегу. Я за ним. У берега кипели волны. О причаливании не могло быть и речи - заболтает. При попытке повернуть назад наш "Прогресс” лег набок. Кипящий берег приближался. Пришлось решиться на вторую попытку повернуть обратно. На этот раз лодка не успела черпнуть воды, и мы помчались навстречу волне. Далеко впереди виднелся высокий берег. Перед ним затишье. Только бы дотянуть. Как только приблизились к берегу, мотор заглох - кончился бензин. Окажись в бачке бензина на стакан меньше, первая же волна захлестнула бы корму "Прогресса”. Мы поняли, что родились в рубашках.

    Берегите щуку

    Обычно защитники природы, так называемые "зеленые”, отрицательно относятся к вмешательству человека в ход природных процессов. Негативно относятся и к строительству крупных водохранилищ. В ряде случаев они правы. Так, на мой взгляд, строительство Новосибирской ГЭС принесло мало пользы. Иное дело - Хантайская ГЭС. Построенная в безлюдной, плохо освоенной местности, не содержащей значительных природных ресурсов (растительных, полезных ископаемых), она явилась благом для этого края. И это касается не только Норильска, который получил очень дешевую электроэнергию, но и самой природы. Создание мелководного, хорошо прогреваемого водохранилища резко увеличило значение бассейна Хантайки как рыбопродуктивного водоема.

    Однако пресс государственного лова рыбы с ежегодным повышением уровня ее добычи от "достигнутого” привел к нежелательному соотношению ценных и малоценных видов рыбы. В первые годы после затопления произошел всплеск численности рыбных стад. Тогда каждый сиг мог найти пищу на любом затопленном дереве. Некогда обычная для Хантайки непромысловая рыбешка девятиигловая колюшка была истреблена хищниками (щукой, окунем, налимом) и ныне полностью исчезла из состава ихтиофауны Хантайской гидросистемы. Постепенно сигово-щучье преобладание трансформировалось в сигово-щучье-налимовое. Затем массовый вылов хищных рыб (щуки, окуня, налима) привел к росту численности малоценных карповых рыб (плотвы, ельца), у них не стало врагов. Чтобы повысить промысловую ценность водохранилища, следует уменьшить отлов щуки. Увеличившая свою численность щука будет охотно поедать карповых, представляя собой более важный объект промысла, нежели плотва и елец. Эта кормовая база обеспечит в будущем преобладание щуки в составе ихтиофауны с некоторым увеличением и доли сиговых. Иначе водохранилищу грозит переход в число малопродуктивных водоемов с преобладанием ельца и плотвы.

    Поэты заполярной реки

    Наши успехи стали возможны лишь благодаря доброму пониманию и бескорыстной помощи руководителей местных организаций. В первую очередь хочется поблагодарить руководителей Хантайской ГЭС Валентина Шелихова, Олега Петрова, Анатолия Парыгина, директора Хантайского совхоза Эдуарда Туманова. Не отказывали нам в помощи рыбаки и охотники, капитаны плавсредств, токари и механики. Приятные воспоминания остались от знакомства с незаурядными личностями - рыбаками-поэтами Адольфом и Владимиром Романенко, Сергеем Лузаном. Нестандартной личностью был и рыбинспектор Павел Файзов. Браконьеры его очень не любили, но уважали, мол, его за бутылку не купишь. Отобранную у браконьеров рыбу он сдавал в "Хантайторг” и покупал эту рыбу уже в магазине, что в тех краях оценивалось, мягко говоря, как странность. Я был свидетелем, как Файзов на одном из порогов ради спортивного интереса спиннингом ловил щук, которых потом отнес рыбаку, за которым были закреплены эти угодья. Моими добрыми информаторами были старожилы этих мест Петр Елогир, Брускон Панкагир, Федор Укочер, Афанасий Чукачар. Им я обязан своими познаниями в топонимии хантайской гидросистемы.

    По итогам экспедиционных исследований в 1988 году была издана коллективная монография "Природа Хантайской гидросистемы”. Ни одна из рек Заполярья до сих пор не имеет столь разностороннего научного освещения. Потом появились статьи в журналах, доклады на конференциях и симпозиумах. Исследования ихтиолога Владимира Романова были высоко оценены и за рубежом.

    В прошлое не вернешься

    Недавно я присутствовал на очередном, 30-летнем юбилее Усть-Хантайской ГЭС. На торжестве с огромной теплотой вспоминали о героизме строителей самой северной в мире ГЭС. Об этом героизме свидетельствовали и многочисленные экспонаты местного краеведческого музея, созданного под руководством Анатолия Парыгина. Но сами пионеры стройки говорили не об этом. В их вдохновенных воспоминаниях звучала гордость за свое участие в стройке. И почти все выступавшие с грустью замечали, что сейчас подобную электростанцию уже не построишь. Видимо, наше общество многое потеряло из того, чем был жив советский человек.

    За прошедшие 15 лет после моего предыдущего посещения Снежногорск изменился. Вырос еще один кирпичный дом. Зато многих "деревяшек”, с которыми меня что-то связывало, я не обнаружил. Долго стоял на пустынном берегу моря. Холодный ветер гнал низкие тучи. Крупные волны с шумом плескались у моих ног. И стало грустно. На Хантайку можно вернуться, но в прошлое, в свою молодость не вернешься.

    Алексей МАЛОЛЕТКО, доктор географических наук, профессор Томского государственного университета.

    Источник: газета  "Красноярский рабочий”

    Просмотров: 767 | Добавил: apriori | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright allesveta@gmail.com © 2024